2012年7月11日

人骨教堂毛骨悚然

人骨教堂毛骨悚然

人骨教堂 旅客毛骨悚然

捷克和奧地利交界邊境上的捷克小鎮Kutna Hora(庫納荷拉)有座人骨教堂,以4萬多具人骨布置,包括壁飾、主吊燈、門楣等。這些人骨大半來自14和17世紀歐洲黑死病犧牲者。踏進人骨教堂,旅客不禁毛骨悚然。(中央社)

人骨教堂毛骨悚然

人骨教堂位於布拉格以東約70公里一個叫Kutna Hora的小鎮上,確切地說,這是一座用人骨裝飾的教堂。由於14世紀的一場黑死病和15世紀的戰爭,在一塊只有3500平方米的空地上,竟出現了3萬多個墳墓。

人骨教堂毛骨悚然

為了解決墓園容納的不足,15世紀特意興建一座禮拜堂來容納百多年來荒廢的遺骨,到了16世紀開始有教士把骸骨搬進教堂,並堆成金字塔狀。由於骸骨實在太多,後來有人索性把一部分人骨充當裝飾素材,造就了人骨教堂的誕生。

在教堂中,經過消毒和篩選的骨頭,被細致地用來砌成燭臺、祭壇、聖杯、門楣、拱門、吊飾甚至十字架。

人骨教堂毛骨悚然

教堂入口處有用120多塊人骨做成的燭臺,墻壁上的花紋也用人骨裝飾而成,最令人嘆為觀止的,是教堂正中央那盞由人體各部分的骨骼制造的「人骨吊燈」。「人骨吊燈」以腿骨組成主架,下顎骨串成挂簾,主架又分成8個腿骨燈架,撐著一塊塊排成圓形的盆骨,上面又各自端著一顆充當燭臺的頭顱,外形獨特,又倣佛附著死者的靈魂,詭異中帶著點懾人心髓的華麗。

人骨教堂毛骨悚然

教堂累積這麼多的遺骨,都是拜聖土所賜。13世紀Sedlec地區的修道院院長亨利,奉波希米亞國王奧克塔文二世之命,前往聖地耶路撒冷,所帶回來的一把泥土就撒在周圍的墓園裏,自此名門望族都以身後葬身此地為榮。後來的黑死病、胡斯戰爭造成了大量的死亡,墓園的規模開始相形見絀。

人骨教堂毛骨悚然

15世紀,為了解決墓園的容納問題,修道院決定另外興建了一座禮拜堂來容納遺骨,人骨教堂從此誕生。天主教視死亡為神聖的事,死後將屍身獻給上帝,象徵無上的榮耀。由於從小就有了宗教信仰,所以歐美國家的小孩看見人骨裝飾品,根本不會大驚小怪。

在人骨教堂裏,當人們可以這樣坦骨相對時,就真的沒有尊卑、貧富、貴賤之分了。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...