2012年6月26日

寂寞喬治

寂寞喬治

「寂寞喬治」辭世 全球物種再缺一

平塔島亞種 宣告滅絕

南美洲厄瓜多加拉巴戈斯國家公園(Galapagos National Park)24日發表聲明,全球最後一隻加拉巴戈斯象龜平塔島亞種「寂寞喬治」(Lonesome George)當天去世。據信寂寞喬治已經100多歲,牠的死亡代表又有一個物種永遠消失。加拉巴戈斯國家公園發表聲明表示,「今天早上,負責照顧烏龜的公園管理員發現寂寞喬治的身體毫無動靜。牠的生命走到了終點。」喬治的死因不明,園方將解剖查明死因。

寂寞喬治於1972年在平塔島被匈牙利科學家發現,成為加拉巴戈斯的象徵,由於沒有後代與同類,成為世界上最罕見的物種。1993年起,園區不斷嘗試幫寂寞喬治繁衍後代,安排不同亞種的母龜和牠配對,其中一隻來自附近沃爾夫火山的母龜和喬治同居了15年,雖然下了2次蛋,但都沒能孵化。加拉巴戈斯象龜的平塔島亞種在寂寞喬治死後就此絕種。

寂寞喬治
(法新社)

加拉巴戈斯象龜體型大,最多可活200年,寂寞喬治死時約100歲,仍屬於青壯年。國家公園打算對其屍體防腐處理,未來可放在園區內展示。

每年都有數以千計的觀光客來到平塔島,希望親眼目睹該稀有生物,並與牠合影,好萊塢情侶檔布萊德彼特與安潔莉娜裘莉,今年才來看過寂寞喬治。

加拉巴戈斯群島的象龜在19世紀前數量頗多,但後來被捕獵到近絕種,棲息地又被外來山羊入侵。達爾文就是憑藉加拉巴戈斯群島不同島嶼烏龜的不同的外型特徵,發展出演化論。

寂寞喬治 原文:「寂寞喬治」辭世 全球物種再缺一(top圖/路透社)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...